ピックアップ
診療科・部署 PICK UP#4 栄養管理部
食べる楽しみと療養に寄り添った栄養管理を行います
当院ではさまざまな疾患の患者さんに対応するべく、様々な種類の食事を提供しています。病院での食事は食べる楽しみと共に療養という働きが含まれますので、私たち管理栄養士はそういった食事の必要性を知っていただき、負担なく食事を食べていただけるように日々取り組んでいます。
これまで管理栄養士といっても、なかなか会う機会が少ないと言われることが多くありましたが、できる限り患者さんに直接お会いして栄養管理を行うこと、気軽に相談いただけるような存在となることを目標に、病棟ごとに担当管理栄養士を配置し、患者さん一人一人へ直接食事の説明を行うようにしています。直接お会いする機会が増えると日々の食事に対するご意見をいただくことも多くなりますので、それらのご意見をもとに調理スタッフとよりおいしく食べていただけるよう調理についても日々努力を続けています。これからも疾患に対応しながら食べる楽しみを持っていただけるよう取り組んでいきたいと思います。
みなさんの「おいしく、たのしい食事」を支える職種です!
食べることは生きる上で大切なことであり、楽しみの一つだと思っています。「食事に関しては、とやかく言われたくない!」と栄養指導に対してマイナスなイメージを持っている方もいらっしゃるように思いますが、基本的には食べることが好きでこの仕事を選んだのが私たち管理栄養士です。どうやって体を守りながらおいしく食べるか、どうやって上手に食べるか、一緒に考えていきましょう。いつでも気軽に声をかけていただければ嬉しく思います。
栄養管理部 係長 馬場 かおり