診療科・部門
栄養管理部
部門紹介
栄養管理部は、管理栄養士のスタッフで栄養管理・給食管理業務を行っています。
栄養管理は治療の基本です。当院においては、治療効果を高める栄養管理を目的に次のような取り組みを行っています。
- 入院患者さんの栄養管理計画の実施
- 栄養指導の実施(個別、集団)
- 入院患者さんへの食事の提供
治療目的に合わせた食事摂取基準に基づく食事の提供 - チーム医療による栄養管理の実践
栄養管理計画の実施
入院患者さん1人ひとりに対して栄養の状態を評価して、それぞれに適した食事を提供することを目的とし、医師、看護師、管理栄養士などが共同して栄養アセスメントを行い、栄養管理計画を作成して栄養ケアを行っています。
個別栄養指導
疾患を持った患者さん自らが適切な食生活が遅れるように個別の栄養指導を行っています。管理栄養士がそれぞれの患者さんに合った食事療法のポイントを説明し、食事の疑問点などにお答えしています。
病院食
当院での食事には一般食と特別食(特別に患者さんの病状等に対応した治療食)、経管栄養があります。
- 一般食
・常食 ・産後食 ・学童食 ・幼児食 ・離乳食
・全粥食 ・7分粥食 ・5分粥食 ・3分粥食 ・流動食
・ムース食 ・ミキサー食 ・嚥下食
- 特別食
・エネルギーコントロール食 ・脂肪コントロール食
・塩分コントロール食
・たんぱく質コントロール食 ・カリウム制限食 ・貧血食
・術後食 ・低残渣食
- 経管栄養 など
当院の給食施設
当院の給食施設は新規厨房機器を導入し、稼働しています。HACCP(衛生管理システム)を基軸にIH、スチームコンベクションオーブン、ブラストチラーなどを駆使して調理しています。また、温冷配膳車にて温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たい状態で食事をお届けします。
栄養管理部が所属する多職種チーム
様々な多職種チームに参加し、多職種と連携し、様々な病態の患者さんの栄養管理を行っています。